省人大代表司林胜:高校应积极作为,努力提升科技创新能力丨两会声音
大河财立方
2023-01-16 14:03:00
司林胜认为,在加快提升我省科技创新能力过程中,河南高校应该发挥更重要作用,为此他提出以下四点建议。

【大河财立方记者 贾永标】1月14日上午,河南省十四届人大一次会议开幕,省长王凯作政府工作报告。

政府工作报告提出,2023年要加快提升科技创新能力,积极招引海外一流人才,新建中原学者工作站30家左右,新设一批博士后科研流动站、工作站和创新实践基地。出台更具含金量的人才支持措施,促进大众创业万众创新。

“政府工作报告就创新驱动、科教兴省、人才强省战略实施,重点阐述了加快提升科技创新能力问题,这契合了党的二十大报告关于教育、科技和人才工作一体部署、统筹推进的要求。作为来自高校的代表,既深受鼓舞,又深感责任重大。”省人大代表、河南财经政法大学党委书记、校长司林胜表示。

司林胜认为,在加快提升我省科技创新能力过程中,河南高校应该发挥更重要作用,为此他提出以下四点建议。

一要深入推进产教融合、校企合作。应支持高校和企业共建研发中心等创新平台和行业学院、产业学院等人才培养平台,支持高校科研工作者到企业专兼职从事科技研发和技术转化工作,真正使科研资源和人才培养与企业需求有效配置、精准对接。

二要广泛开展科教融汇、校院合作。在高校积极布局一批未来技术学院,针对新兴学科、交叉学科的拔尖创新人才培养和基础研究,支持高校和省科学院、省实验室等创新平台深度合作,探索人才培养的新范式,提高基础学科人才自主培养能力和基础学科研究能力,把科研优势转化为育人资源和育人优势;同时,围绕大学城建设智慧岛、科技城和产业园,加强大学与科技创新平台融合共生发展,提升科技创新和成果转化能力,更好地服务地方经济社会发展。

三要推动科教资源配置权重心下移。在大力加强重要人才引进、重大项目培育等省级统筹的同时,应逐步收缩省级统筹范围,压缩省级人才、平台、科研项目等科研资源的申报评审,支持和引导高校保持发展定力,凝练学科方向,建立各具特色校本人才体系、平台体系和科研项目运行机制,激发基层创新活力,形成优势、办出特色、争创一流。

四要深化科技、人才评价改革。全省应建立相对统一的科技支持和人才引育体系,打破不同部门间的壁垒和重复建设,集中有限资源支持人才、科技重要突破。同时,要切实“破四唯”“立新标”,打破科技和人才评价的职称导向、帽子目标,真正建立起以创新质量、绩效、贡献为导向的评价体系,培育创新文化,构建一流创新生态。

责编:王时丹 | 审核:李震 | 总监:万军伟


相关推荐
下载